Откуда берутся сны…

Я думаю многие люди задавались вопросом: «откуда берутся сны», «как они появляются», «что значит мой сон». Я хотел бы немного поговорить на эту тему.

Источники снов

Наши сны берутся из трех источников — это сны от Бога, от Враг или от Души, — так учил Тертуллиан.

Сны от Души

Возможно самый распространенный источник сновидений, о нем писал Соломон в книге Екклесиаста 5:2 — «От множества забот приходят сновидения. Где много слов, там говорит глупец.»

Другими словами сны появляются от того о чем мы думаем в реальном мире.

Одна девушка приходит к священнику и говорит: мне приснился сон что этот парень сделал мне предложение, скажите это же сон от Бога? В этой ситуации священник заподозрил что-то не то, и сразу начал спрашивать в каких отношениях она с ним, и хочет ли она замуж. Все оказалось очень просто — она хочет за него замуж, конец.

Большинство снов мы придумываем сами — думая о тех или иных ситуациях, существуют даже техники «осознанного сновидения» как можно исследователь мир снов, и как управлять сном. В них все сводиться к тому что нужно знать что ты хочешь во сне увидеть, как ты хочешь взаимодействовать с этим миром.

Несколько лет назад провели эксперимент, его суть была в том чтобы наладить контакт с внеземными цивилизациями. Попросту говоря чтобы их украли инопланетяне. На протяжении недели люди думали только об этом — чтобы встретиться с пришельцами. И как вы уже догадались 80% из этой экспериментальной группы смогли это сделать во время сна.

Наши сны в какой-то мере — это отражение нашего подсознания, людям хочется делать там то, за что в реальном мире их могли бы осудить — например алкоголь или секс, поэтому и сниться, то о чем они думают на самом деле внутри себя.

Сны от Врага

Вор же приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и разрушить. Я пришел для того, чтобы жизнь они обрели, жизнь во всей полноте.

Евангелие от Иоанна 10:10

Это так называемые кошмары, сны которые рождают в нас страх. Они рождают в нас страх, и воруют нашу радость и губят веру.

…Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне…

Иов 4 глава

Одной разновидностью таких снов является «сонный паралич» — это фактически демоническое посещение, ты находишься на грани реальности и сна, но не можешь физически ничего сделать. Во время этого люди ощущают жуткий дискомфорт, душевные терзания и духовную войну.

Еще бывают «темные сны» — в них нет ни света, ни красок цвета. Они носят мрачный характер и рождают печаль и скорбь.

Как этому противостоять?

Возможно это не очень приятно, но эти сны помогают нам разобраться со своими проблемами, теми местами в нашей жизни через которые на нас влияет дьявол. Что бы это перебороть нужно закрыть эту дверь через которую он проникает, пересмотреть свои ценности, жизнь в соответствии со Священным Писанием.

Сны от Бога

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление.

Иов 33:14-16

Сновидения которые посылает Бог это не частое явление, за всю жизнь их может быть всего несколько, но они отличаются от всего что было написано ранее.

Они не противоречат писанию
То новое послание которое Бог открывает нам во сне не может противоречить тому что Он сказал раньше.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…
Второе послание к Тимофею 3:16

Суть сна носит характер Бога
Бог хочет чтобы все люди спаслись и жили в соответствии с Его волей.

Точность и правдивость
Слова Божьи точны и правдивы без исключения, Бог не говорит загадками.

Хорошие плоды
Плоды сна должны соответствовать плодам Духа. Он не даст нам то о чего у нас будет депрессия, зависть или желание кого-то убить.


Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
— Послание к Галатам 5:22,23


Указывает на Иисуса
Сон как и другое откровение должно указывать на Иисуса. То что от Бога должно нас направлять и преображать в образ Христов. Если же сон заставляет нас отклониться от веры или усомниться в Его словах, — это не может быть от Бога, потому что так поступает Дьявол, вспомните как говорил Сатана искушая Иисуса в пустыне.


…Потому что свидетельство об Иисусе – это дух пророчества.
Откровения 19:10

Если пророк или толкователь снов появится среди тебя и покажет знамение или чудо, 2. и если это знамение или чудо сбудется, и он скажет: «Последуем за другими богами, богами, которых ты не знал, и будем служить им», 3. то ты не должен слушать слов того пророка или толкователя снов. Это Господь, ваш Бог, испытывает вас этим, чтобы узнать, любите ли вы Его от всего сердца и от всей души.
Книга Второзаконие 13:1-3

Наполнены светом
Бог есть свет, Он наполнен цветом. Даже не верующие люди проводят аналогии борьбы света и тьмы, добра и зла.

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
Первое послание Иоанна 1:5


Как определить что это сон от Бога:

  • Не противоречит Писанию
  • Носит характер Бога
  • Точный и правдивый
  • Приносит хорошие плоды
  • Указывает на Иисуса
  • Наполнен светом